Творожный сыр

 Домашний творожный сыр, который мы приготовим всего из 2 ингредиентов - сметаны и кефира. В результате получится нежный, гладкий и приятный продукт, который не уступает дорогим творожным сырам Альметте, Хохланд или Виолетте.

Вполне понятно, что от качества исходных ингредиентов зависит вес и жирность домашнего творожного сыра. В данном рецепте я использую сметану жирностью 20% и кефир жирностью 3,5%. Чем жирнее будет сметана с кефиром, тем больше творожного сыра вы получите в готовом виде.

Еще очень важно, чтобы и кефир и сметана были свежими. Если из старого и кислого кефира, например, получаются более пышные оладьи, то а данном случае этот номер не пройдет. Только свежие продукты и желательно с коротким сроком годности - залог вкусного и полезного сыра.

Как приготовить крем для тортов и капкейков из творожного сыра? Вариантов рецептов немало, но из самых простых, вкусных и популярных могу предложить парочку. К примеру, на 400 граммов творожного сыра возьмите 150 граммов сливочного масла (жирностью не менее 72%) и 100-150 граммов сахарной пудры. Мягкое масло взбейте с пудрой до пышности, после чего порциями вмешайте в него творожный сыр.

Еще один рецепт вкусного крема для десертов - с добавлением жирных (30-35%) сливок. В этом случае сливки взбиваются с сахарной пудрой до мягких или плотных пиков (плотность зависит от того, для чего вы будете использовать готовый крем). Творожный сыр взбивается отдельно и к нему порциями подмешиваются взбитые сливки. Можно взбивать все вместе - экспериментируйте.

Дополнительно замечу, что нейтральный по вкусу творожный сыр может стать основой и для холодных закусок, а также роллов. Вы можете добавить к нему измельченный чеснок, соль, рубленную зелень - каждый раз у вас на столе будет новая намазка на хлеб или тосты.



Для приготовления домашнего творожного сыра нам понадобятся всего два ингредиента - кефир и сметана. Продукты можно использовать прямо из холодильника.

В подходящую по объму посуду наливаем 400 миллилитров кефира, добавляем 400 граммов сметаны.



Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком до однородности. Ничего взбивать не нужно.



В дуршлаг или сито укладываем марлю в 3-4 слоя. Как вариант, отлично подойдет довольно плотная ткань или салфетка. Переливаем кефирно-сметанную смесь.



Важно: под сито подставляем посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Оставляем в таком положении на час-другой на столе, после чего перемещаем конструкцию в холодильник, где будущий творожный сыр проведет часов 5-6. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.



Через несколько часов проверьте консистенцию смеси - она должна слегка уплотниться по краям.




Теперь подворачиваем края марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр).



Поверх кладем плоскую тарелку и ставим груз. Снова отправляем в холодильник еще часов на 10-12. Почему не поставить груз сразу? Дело в том, что творожная заготовка изначально слишком жидкая и попросту выдавится через марлю, а нам нужно постепенно отделение сыворотки.



Спустя отведенное время убираем груз и раскрываем марлю - нежнейший домашний творожный сыр готов. На этом этапе можно запросто регулировать его густоту. К примеру, если нужен более плотный сыр, оставьте его в холодильнике еще на несколько часов, при этом поставьте груз потяжелее.



Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 400 граммов творожного сыра.



Кроме того, останется примерно 370 миллилитров домашней сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, а приготовьте что-нибудь вкусненькое. 



Нежный, гладкий и приятный продукт, который не уступает дорогим творожным сырам Альметте, Хохланд или Виолетте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Комментарии